推荐文章

推荐文章

当前位置:首页  推荐文章

365体育比分,360足球直播召开思想政治工作、思想政治课建设、马克思主义教学部建设专题会议

[作者:发表时间:2023-11-09阅读:10AAA]

会议现场

学院院长李连军主持会议

南京财经大学桥管会主任、红山学院党委书记孙彬总结讲话

11月8日,365体育比分,360足球直播在桥头校区行政楼311会议室召开思想政治工作、思想政治课建设、马克思主义教学部建设专题会议。学院全体院领导出席会议,各部门、各系部负责人,各二级党总支书记、副书记,马克思主义教学部各教研组组长参加会议。会议由学院院长李连军主持。

党委副书记、副院长王晨婷传达学习习近平总书记关于思想政治工作、思想政治课建设以及马克思主义学院建设方面的重要论述。她表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终把教育作为培养人才、治国安邦的大事,对高等教育改革发展作出了一系列重大决策部署,尤其高度重视思想政治工作,强调充分发挥思想政治理论课引领作用,马克思主义学院建设要坚持“马院姓马、在马言马”。全院上下要深入落实立德树人根本任务,聚焦高校思想政治工作,以高质量思政工作赋能学院高质量发展;要以新思想引领思想政治理论课建设守正创新,把思政课办出特色、办成精品、形成品牌;马克思主义教学部建设要提高政治站位,明确任务使命,彰显中国大学底色,积极担负起引导青年价值观,培养接班人和建设者等光荣使命。与会同志紧扣学习主题交流了各自的学习心得体会。

随后,王晨婷副书记传达了《省委教育工委关于开展高校思想政治工作专项检查调研的通知》省教育厅关于转发教育部〈普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)〉的通知精神,宣读了《关于成立迎接高校思想政治工作专项检查工作专班的通知》,并报告学院思想政治工作检查自查情况,部署了《365体育比分,360足球直播马克思主义教学部建设任务分解表》。马克思主义教学部主任金怡顺对《任务分解表》作出说明,与会人员就相关工作展开热烈研讨。

党委副书记、纪委书记高永东宣读《关于成立党委教师工作部的决定》《关于成立365体育比分,360足球直播思想政治工作领导小组的决定》《关于张秀芹同志的任命决定》。

副院长杨军向大会报告了学院近期思想政治课程建设情况及法治教育工作开展情况。他表示,学院在推进思想政治工作和加强马克思主义教学部重点课程建设上不断攻坚克难,充分发挥了主渠道主阵地效用,取得了一定的育人成效。李连军院长在听取各方的发言后,进一步强调了思想政治工作以及加强思想政治理论课建设与马克思主义教学部建设的重要性,对下一阶段加强和改进学院相关工作提出了明确的要求。他强调,学院各部门、各系部要深刻认识到做好新时代高校思想政治工作的重要性和紧迫性;要全面检视做好高校思想政治教育工作亟待解决的问题;要不断开创思想政治课程建设新局面;要凝聚全院之力扎实推动马克思主义教学部内涵式高质量发展。

孙彬书记作总结讲话。他表示,高校思想政治工作要着力解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题,才能为党和国家事业兴旺发达提供人才保障。学院上下要切实提高政治站位,把思想政治工作作为学院各项工作的生命线,始终摆在重要位置;要准确把握新时代思想政治工作新要求,将新时代思想政治工作作为一项重大政治任务和日常性、基础性工作抓紧抓好;务实推动学院思想政治工作守正创新,自觉把思想政治工作同立德树人根本任务结合起来,为学院高质量发展提供强大动力和坚实保障。

孙彬书记对强化马克思主义教学部职能定位,建好“大思政课”提出四点要求:一是做“大思政课”工作格局的求变者,以马克思主义教学部特殊地位汇聚育人力量。要建立权责清晰、任务细化的协同育人机制,设立过程考核、多元评价的反馈模式,推进协调联动、井然有序的育人系统运转,形成培根铸魂、启智润心的强大有效合力,实现“三全育人”之“全”与“大思政课”之“大”同向同行;二是做“大思政课”课程建设的求新者,以小课堂改革创新牵引课堂建设。要以思政课程耦合课程思政协同发展,坚持守正创新、内涵式发展,在保障政治性、理论性的基础上援引实践情境,在提升吸引力、鲜活力的背景下深挖理论厚度,让学生体悟到“能用”“会用”“好用”的“大道理”;三是做“大思政课”队伍建设的求质者,以思政课教师主力打造“大思政课”师资队伍。办好思想政治理论课关键在教师,重点在发挥教师的积极性、主动性、创造性,鼓励马克思主义教学部在学院顶层设计下整合校内外、跨领域、跨学科的师资力量,扩大队伍规模、优化队伍结构,推进师资队伍高质量建设、可持续发展;四是做“大思政课”学科建设的求实者,以马克思主义理论学科夯实“大思政课”学理基础。要牢固树立立德树人根本任务,将马克思主义中国化时代化理论成果作为铸魂育人的理论基础,孵化一批思政育人品牌活动、打造一批思政育人示范“金课”,将思政教育回归现实社会、融入学生日常生活。


返回原图
/